北京广慧金通教育科技有限公司
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 大事件
  

2018校企合作产教融合发展论坛在京举行

作者:    发布时间:2018-08-03   浏览:次   信息来源:广慧金通教育

       710日至721日,由中国高等教育学会主办、中国航空运输协会客舱乘务委员会、教育部高校毕业生就业协会、中国民航报社、中国民航人力资源开发中心、中国教育电视台、教育部高校毕业生就业协会高校空乘分会协办,北京广慧金通教育科技有限公司承办的“2018年高等学校民航服务技能大赛(简称:技能大赛)” 在中国·北京天下第一城举行。本次大赛共历时11天,期间还进行了“2018年全国高等院校空乘专业建设与发展会议”、“2018校企合作产教融合发展论坛”等系列活动。

 

1.jpg

         720日下午,本次技能大赛系列活动之最高规格、校企合作产教融合的顶级盛会,定位“服务新旧动能转换,提高人才培养质量”的“2018校企合作产教融合发展论坛”隆重举行。教育部党组成员、副部长孙尧,教育部原副部长、中国高等教育学会会长杜玉波,国家民委专职委员孙学玉,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会理事长、清华大学副校长杨斌,国家民委教科司司长田联刚,中国教育电视台党委书记柯春晖,芜湖市委常委、副市长郭丽君,中联航总裁宋志平,美国加州州立波莫那理工大学副校长Sadiq Shah,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会秘书长、清华控股总裁聂风华,教育部高校毕业生就业协会理事长、北京语言大学原党委书记王路江,全国民航原团委书记、教育部高校毕业生就业协会高校空乘分会会长王小娟,中国高等教育学会事业发展部吴英策,百度云智学院院长刘钒,同济大学环科学与工程学院院长戴晓虎,中国航空运输协会理事长助理、客舱乘务委员会主任冯润娥,教育部高校毕业生就业协会高校空乘分会常务副会长、北京广慧金通教育科技有限公司董事长焦殿成,以及来自国内外300余所院校的党委书记、校长等领导、嘉宾出席,还有各大航空公司、机场集团等用人单位,企业与地方共建教育培训项目政府代表,微软、腾讯、百度、软通动力、学堂在线等企业代表共计600余人参加了论坛。

 

  本次论坛为贯彻习近平总书记系列讲话精神,在国家实施“一带一路”倡议和“民航强国”战略的大背景下,落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,以及教育部等六部门关于印发《职业学校校企合作促进办法》的通知而举办,由中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会主办,北京广慧金通教育科技有限公司承办。中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会秘书长、清华控股总裁聂风华主持论坛,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会理事长、清华大学副校长杨斌致辞。

2.jpg

 

3.jpg

 

  教育部党组成员、副部长孙尧,国家民委专职委员孙学玉,中国航空运输协会理事长助理客舱乘务委员会主任冯润娥,美国加州州立波莫那理工大学副校长Sadiq Shah,百度云智学院院长刘钒,同济大学环科学与工程学院院长戴晓虎等嘉宾分别进行了论坛主题演讲。各位演讲嘉宾从产教融合教育大政策、新时代职业教育与人才培养,民族教育与校企合作,国外教育与校企培养延伸,以及企业在校企合作中的积极地位等方面高屋建瓴、深入浅出的进行阐述,对校企合作办学的探索实践和未来发展进行深入探讨,充分说明校企合作产教融合育人机制,是顺应时代发展的必要。在圆桌会议环节, 6位嘉宾围绕“以研讨论民航发展,以发展论民航就业,以就业论人才培养”等内容展开,并一致认为:高等院校民航人才培养与就业工作一脉相承、互为依托,人才培养是基础,素质技能教育是关键,就业创业能力是核心;民航人才培养与就业,是高等院校空乘专业建设与发展的两大核心主题,是高等院校空乘专业改革与创新的必然趋势,是实现民航强国的必由之路。

4.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

  论坛期间,全国民航原团委书记、教育部高校毕业生就业协会高校空乘分会会长、高等学校民航服务技能大赛组委会主任王小娟发布了2018年高等学校民航服务技能大赛大数据:本次大赛举行了招聘单位众多、规模空前、场面宏伟的招聘和就业“双选会”。自714日开始至今,共有来自46所院校的6025人参加了各项比赛与就业面试。国内外共50家航空集团及分子公司、12家机场等民航用人单位以及8家非民航类企业进场选才,并提供1万多个岗位招聘计划。涉及空中乘务员、安全员、机场安检、机场地服、高铁、豪华游轮以及企事业事务人员等多个岗位。据不完全统计,共有5905人面试成功,其中:被航空公司直接招聘为民航乘务员、安全员的有4802人次;被机场地面、高铁、豪华游轮等用人单位直接招聘为安检、值机、要客等岗位服务人员的3040人次;升空就业率达到79.7%,总就业率达到98%,实现了本次技能大赛的目标。

111.jpg

 

 

之后,在论坛期间还进行了校企合作项目签约。

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

18.jpg

 

 

(编辑:朱琳  网编:豆艳玲  图片:空姐世界  供稿:谭永杰  审稿:郝玉萍  主编:封祯

分享到: