北京广慧金通教育科技有限公司
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
  

河北省教育工委委员、教育厅副厅长贾海明:校企协同育人 推动高等教育产教深度融合

作者:    发布时间:2023-09-19   浏览:次   信息来源:

        由中国高等教育学会、廊坊市人民政府主办,中国高等教育学会产教融合研究分会、北京广慧金通教育集团承办的第七届产教融合发展大会于7 月< 26 日在廊坊市国安第一城盛大召开。产教融合是推动教育和产业经济高质量发展的重要途径,党的二十大报告明确指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。并首次将教育、科技、人才三位一体集中部署、统一谋划。统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,这对构建产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局,推动高等教育高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。

        来自教育部、省教育厅、政府领导、高校学者、企业代表等800 余人共同参会,< 11 名专家发表致辞及主题演讲。本期,我们将推送来自河北省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长贾海明在大会中的演讲。后续,还会陆续推出其余< 7 名代表的发言内容,请大家持续关注。

640.jpg

贾海明  河北省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长

        尊敬的杜玉波会长、尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家下午好!今天的廊坊香河高朋满座,我们相聚在这里隆重举行第七届产教融合发展大会,首先我代表河北省教育厅对出席今天会议的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向教育部、中国高等教育学会一直以来对河北省教育系列的关心支持表示衷心的感谢!

        我们河北现在有高等学校129 所,其中本科院校是< 61 所,专科院校< 63 所,成人高校< 5 所,高校的总数在全国是第< 8 位,我们普通本科的招生现在是< 51.69 万人,在全国是第< 6 位,毕业生今年是< 40.89 万人,在全国是第< 6 位,在校生< 170 万人,在全国是第< 7 位,高校的教职工是< 12.2 万人,在全国是第< 8 位。其中专任教师< 9 万人,在全国第< 7 位,基本上我们各项指标就是第< 6 、< 7 、< 8 的水平,是名副其实的高等教育大省。< 2022 年< 2 月,国家双一流建设名单公开以后,我省只有河北工业大学入围,并且学校校址位于天津,加上网络上炒作推波助澜,全省教育系统、省教育厅承担了空前的压力,好像我们河北省教育发展很差,客观上讲要与国家高等教育布局调整,河北高等教育与先进省相比,在双一流建设,高标准人才培养、经费保障等方面确实存在差距,但就地方院校相比,河北高等教育发展水平并不十分落后,今天我就想在这样一个场合跟大家说一下。就地方院校来说,河北的高等教育发展水平并不十分落后。官方的数字不好讲,我这里讲一个非官方的情况,根据国内比较出名的上海软科中国最好大学排名,前< 100 名高校中河北< 1 所,地方高校排在第< 9 位,< 101-200 名高校中河北是< 5 所,排名在第< 8 位,< 201-300 名高校当中河北有< 5 所排名在第< 9 位,说明我们河北的高校水平,按省份相比我们也在前< 10 位,不十分落后。今年< 5 月< 29 日,习近平总书记在主持中央政治局就建设教育强国第五次学习时强调,建设教育强国,低点是基础教育,龙头是高等教育,充分阐明了高等教育在建设教育强国,实现中国式现代化中的重要作用,河北是经济重地,河北直接服务全国改革发展大局的重要职责,党中央作出京津冀协同发展,建设雄安新区的重大战略部署,对河北交付了历史重任。特别是总书记对河北十次视察,对河北寄予厚望。所以贯彻落实总书记的要求,作为河北高等院校来讲,就应该回答这样一个时代命题,就是我们应该把一个什么样的高等教育带给河北人民,高等教育在建设经济强省美丽河北中应该作出怎样的贡献,河北高等教育在全国高等教育发展中应当表现出怎样的担当。我们坚持从政治上抓教育、从规律中抓教育,在主题教育当中,我们一边学习一边教育一边思考,应该说现在已经有了一个比较新的思路,简单来说就是三九四。

        三就是三大目标,第一目标是要优质教育资源的显著增加,建成和落地一批高水平大学,河北学子有更多上大学、上好大学的机会。第二个目标是高等教育综合实力显著增强,要有若干所高校办学水平和工作实力进入国内高校先进行列,一批学科专业进入全国一流行业,在课题研究、教育教学等方面形成一批标志性成果。第三个目标是高等教育服务能力显著提升,学科专业结构与经济社会发展产业转型升级的切合度显著提升,科技创新及成果转化能力进一步增加,有力服务支撑乃至引领河北的经济社会发展。这三个方面我们都有一套的指标体系。

        九就是要解决九个问题,第一个问题要解决双一流高校在河北招生计划少的问题,现在双一流在河北招生计划太少了。第二个问题解决双一流建设学科少的问题,现在我们讲只有一个学科,而且还在天津。第三要解决省会没有高水平大学的问题,现在全国31 个省市省会唯有河北省会石家庄没有双一流大学。第四要解决高等教育发展的一些主要指标在全国排名不高的问题。第五解决高校发展目标不够明确的问题。第六要解决人才质量,学科专业与学科发展不匹配的问题。第七解决学科专业充足建设学校特色不鲜明的问题。第八解决科技创新能力不强,成果转化水平不高的问题。第九要解决人才培养质量不高的问题。

        最后一个数字是四,四就是要四大工程,第一个工程是要实施高等教育高地打造工程,打造河北高等教育的高峰,要着力打造三个高地,一是双一流建设生源的高地,我们要回应社会对大学的梦想呼声。二是省级高校学科建设方面,主要是双一流建设。三是打造省会高水平大学,补上31 个省会只有石家庄没有高水平大学的短板。第二个工程实施高等教育综合实力提升工程,提升河北高等教育整体水平,着力建设三个体系,一是高质量本科教育体系,二是高水平研究生教育体系,三是高校科技创新体系。这三个体系都有一套的措施。

        第三个工程是实施高等教育服务能力提升工程,增强河北高等教育对区域经济社会发展的贡献度,着力抓好三个方面的调整,一是推动应用型高校深度转型,二是大力推动学科专业结构调整优化,三是大力提升科技创新及成果转化水平。第四个工程是实施高校内涵建设提升工程,我们将从学校思政、教学改革、校风建设、学生管理、教师队伍等方面全面落实立德树人根本任务,提升高等教育人才培养的质量。

        产教融合、校企合作,是职业教育和应用型高校办学的基本模式,是培养高素质技术技能人才和应用型人才的主要途径,也是办好职业教育和应用型高校的关键,中国高等教育协会连续七年举办产教融合发展大会,为高等教育与行业企业深度融合发展提供了合作的平台,相信通过今天教育部领导、高校专家、兄弟省份领导以及企业精英嘉宾的报告分享,交流探讨产教融合发展新内涵、新启示、新举措,也必将为推动高等教育产教深度融合、校企协同育人提供新思路、新动能。河北高等教育也将以此次产教融合发展大会为契机,认真学习借鉴先进省份和高校的现代化理念、好的经验,积极推进高校与企业协同创新,与产业深度融合,进一步完善产教融合的体制机制和运行模式,加快建设高等教育强省,在服务美丽强省,美丽河北建设中作出新的更大贡献。我们想起河北对北京和天津有一句文旅广告词,叫这么近,那么美,周末到河北,京津冀协同发展和雄安新区建设,为河北发展提供了重要的依据。前不久总书记来河北视察,河北已经进入一个新的发展阶段,衷心的欢迎全国各地各位同仁多来河北走走看看。

 

分享到: